Den Sommer ins Glas holen

Die warmen Strahlen der Sonne, den süßen Duft von frisch geerntetem Obst oder Gemüse will man am Liebsten das ganze Jahr hindurch genießen. Nichts leichter als das!

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Im Handumdrehen lassen sich die Früchte des Gartens zu leckeren Marmeladen oder raffinierten Pestos, feinen Antipasti, würzigen Ölen und Essigen verarbeiten und haltbar machen. Entweder mit natürlichen Konservierungsmitteln, wie Alkohol, Essigsäure, Salz und Zucker oder durch Einkochen und Sterilisieren. Damit das Einlegen auch richtig gut gelingt, ist jedoch einiges zu beachten. Karin Iden, eine renommierte Diätexpertin, beschreibt in ihrem Buch „Sonne im Glas“ nicht nur die leckersten Rezepte sondern verrät auch Tipps und Tricks wie die Verarbeitung garantiert und easy gelingt. So entscheidet schon einmal die Qualität von Obst und Gemüse über den Geschmack. Reif und frei von Druck- oder Faulstellen müssen die Produkte sein und sofort am Tag des Einkaufes oder der Ernte verarbeitet werden. Während der Vorbereitung sollten die Stücke geputzt, entstielt, geschält oder zerkleinert werden. Sie dürfen allerdings niemals im Wasser liegenbleiben. Einfach gründlich kalt abbrausen und in einem Sieb abtropfen lassen. Sauberkeit ist in jedem Fall das A und O. Ganz gleich für welche Gläser oder Gefäße Sie sich entschieden, steril müssen sie sein. Ebenso das sonstige Zubehör. Das heißt, am Besten vor Gebrauch nochmals im Geschirrspüler alles durchlaufen lassen. Die Deckel extra mit Essigwasser auskochen. Eingemachtes sollte trocken, luftig, dunkel und nie kälter als 4 ° und nicht wärmer als 15° aufbewahrt werden. Größere Mengen Obst oder Gemüse, das Sie nicht alles auf einmal zubereiten wollen, frieren Sie einfach gewaschen und geputzt vorübergehend in einem Gefrierbeutel, ein. So können Sie nach Lust und Laune einkochen oder einlegen. Tipp: Falls der eigenen Garten fehlt, können Sie natürlich auch von vornherein Tiefkühlprodukte verwenden. Noch eines: Etiketten sind praktisch. Damit jeder weiß, was im Glas drinnen ist, mit Inhalt und Datum beschriften.
Also nichts wie ran ans Eingemachte und holen Sie sich den Sommer ins Glas!

Erdbeer Pfirsich Konfitüre:

Zutaten für 6 Gläser: 500 g Erdbeeren, 500 g Pfirsiche, 1 kg Gelierzucker 1:1, Saft und abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone, gemahlene Samen und Anisstern
Zubereitung: Erdbeeren abbrausen, putzen und zwei Drittel der Menge mit dem Mixstab pürieren. Pfirsiche waschen, entsteinen und klein schneiden. Früchte in einen großen Topf geben. Gelierzucker, Zitronensaft und abgeriebene Zitronenschale und Anissamen zufügen. Bei starker Hitze unter Rühren 4 Min. sprudelnd aufkochen. Die heiße Konfitüre in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschließen.
Text: Andrea Penz

Zwetschken Apfel Chutney:

Zutaten für 6 Gläser: 1 kg Zwetschken, 1 kg säuerliche Äpfel, 500 g Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 50 g frische Ingwerwurzel, 1 EL Senfkörner, 1 EL Salz, ¼ l Rotweinessig, 300 g brauner Zucker
Zubereitung: Zwetschken waschen, entstielen und entsteine. Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und grob schneiden. Zwetschken, Äpfel, Knoblauchzehen, Ingwer, Senfkörner und Salz in einem großen Topf bei geringer Hitze unter Rühren aufkochen und 30 Min. köcheln lassen. Essig und Zucker zugeben, weitere 45 Min. kochen, bis die Masse dicklich wird und der Essig ganz aufgesogen ist. Ab und zu umrühren. Heißes Chutney in vorbereitete Gläser füllen und sofort verschließen. 

Knoblauchöl:

Zutaten für ½ L Öl: 1 Knoblauchknolle, ½ l Olivenöl
Zubereitung: Die Knoblauchknolle in Zehen teilen, schälen und halbieren. In eine saubere, trockene, weithalsige Flasche geben und mit dem Olivenöl auffüllen. Vor der Verwendung drei Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Knoblauchzehen nach etwa einer Woche entfernen, sonst wird das Aroma zu stark. Das Öl kühl und dunkel lagern. 

Pikante und süße Spezialitäten zum Kaufen: 

Porta Dextra, Ertlgasse 4, 1010 Wien, www.haas-haas.at
Von den Haas-&-Haas-Machern,  Spezialitäten aus Österreich, exklusiv für das Geschäft hergestellte Marmeladen, Konserven, Spezialitäten aller Art, die hier dann besonders schön verpackt werden. 
Selection Neubauer, Porzellang. 50, 1090 Wien, www.selection-neubauer.at
Spezialitäten in süß und salzig aus Frankreich, Italien und Österreich. 
Schätze aus Österreich, Josefine Lemmerer,  Eichenweg 26, 5302 Henndorf am Wallersee,  www.schaetzeausoesterreich.at, Webshop für Feinschmecker
Il Pasteio, Schlögelgasse 3, 8010 Graz, www.il-pastaio.at, Italienischer Feinkostladen, der auch köstliche Chutneys, Pestos und Marmeladen führt.
Fotocredit: pilipphoto/Shutterstock.com
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