Tipps

Blechkartoffeln

Kartoffel – die tolle Knolle
Die Kartoffel oder auch Erdapfel, wie er in Österreich auch genannt wird, gehört zu den basenreichen Nahrungsmitteln. Sie hilft den Säureüberschuß, der durch den Genuß von z.B. Fleisch, Zucker, Kaffee etc. entsteht, auszugleichen.

Kunterbunter Aufstrich

Paprika – die Vitaminbombe
Ganz zu Recht gehört der Paprika gehört zu den beliebtesten Gemüsesorten. Er eignet sich durch seinen hohen Wassergehalt nicht nur zur kalorienarmen Mahlzeit, sondern überrascht auch mit einem überdurchschnittlichen Vitamingehalt.

Kohlrabi-Carpacchio

Ob grünlich oder leicht violett – die Farbe spielt beim Geschmack keine Rolle.

Schafkäse-Tomaten

Tomaten – saftige Paradiesäpfel

Die Azteken glaubten an eine potenzsteigernde Wirkung und nannten das Gewächs Tomatl (=Schwellung). Die Franzosen machten daraus dann den Liebesapfel und die Österreicher den Paradiesapfel (=Paradeiser).

Kürbis-Orangen-Suppe

Curry – Exotik hautnah

Curry ist eine beliebte Gewürzmischung indischen Ursprungs, wobei es unterschiedliche Rezepturen gibt. Je nach Mischung variiert der Geschmack von süß-würzig bis zu scharf.

Müsli-Ecken

Ballaststoffe – die Darmpolizei

Ballaststoffe sind unverdauliche Bestandteile von Lebensmitteln. Früher wurden sie als wertlos für den Menschen betrachtet wie der Name „Ballast“-stoffe zeigt. Heute weiß man jedoch um ihre vielfältigen gesundheitsfördernden Eigenschaften.

Brokkolicremesuppe

Brokkoli – auch Spargelkohl genannt – hat in den letzten Jahren einen regelrechten Aufschwung erlebt. Der nahe Verwandte des Karfiols ist auf Grund seines dezenten Kohlgeschmacks zu einer beliebten Delikatesse unter den Kohlgemüsesorten geworden.

Gratinierte Zucchini

Zucchini – kleiner Gurkenkürbis
Der Name Zucchini ist die Verkleinerungsform des italienischen „Zucca“ (Kürbis) und bedeutet „Kleinkürbis“, wobei Zucchini eigentlich die Mehrzahl ist.

Fastenspeise Tofu

Tofu – Tausendsassa für die Küche
Er passt aufs Brot und in den Salat, lässt sich in der Pfanne anbräunen und als Zutat in den Eintopf schneiden. Der hohe Eiweißgehalt macht ihn zum wertvollen Lebensmittel, das Fleisch als Eiweißlieferant ersetzen kann.

Nudelkuchen

Pasta – mediterrane Köstlichkeit
Nudeln gelten oft als die Dickmacher schlechthin – zu unrecht. Sie sind reich an Stärke, enthalten pflanzliches Eiweiß, fast kein Fett und je nach Sorte sogar mehr oder weniger Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe.